Главная / Процесс покупки недвижимости на Лазурном берегу Франции

ПРОЦЕСС ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ

Первым этапом покупки недвижимости во Франции является подписание предварительного договора (compromis de vente). В этом документе прописываются цена, условия покупки  (например получение кредита) и дата подписания основного договора.  Также продавец должен предоставить техническую диагностику объекта. Договор может быть подписан как в присутствии нотариуса, так и  без него, но для иностранцев мы рекомендуем нотариальное подписание. 

При подписании договора покупатель обязан перечислить 10% от стоимости недвижимости, которые будут храниться на специальном счете нотариуса в качестве гарантийного депозита. По закону Франции в течение 7 дней вы можете отказаться от покупки без объяснения причин и предоплата вам будет возвращена.

Подписание основного договора (acte de vente)  как правило происходит через 2-3 месяца после подписания предварителного договора. Основной договор подписывается у нотариуса в присутствии  официалного переводчика. За этот период вы должны определится с источником финансирования: либо перечислить оставшуюся сумму на счет нотариуса, либо с нашей помощью оформить кредит во Франции. При отказе банка в предоставлении кредита, договор купли-продажи автоматически теряет свою силу, так как не выполнено одно из условий покупки. В этом случае деньги вам будут возвращены.

На всех сайтах вы прочтете, что именно нотариус во Франции отвечает за чистоту сделки и проверяет все документы. Как представитель государства, назначаемый Министром юстиции, он не может отражать чьих-либо интересов и является гарантом безопасности сделки.
На практике это не совсем так. Конечно, этика и профессионализм нотариуса не позволят ему дать вам ложную информацию. Но всегда есть манера подачи материала: о чем то можно промолчать, на чем-то наоборот акцентировать внимание. Такие детали могут быть очень важны, поэтому французы всегда стараются проводить сделки у своего нотариуса, который зачастую передается из поколения в поколение.

В сделке могут участвовать один или два нотариуса. Покупатель и продавец по договоренности могут выбрать одного нотариуса или каждый выбирает своего. В этом случае нотариальные расходы делятся между двумя нотариальными конторами и каждый участник сделки общается со своим нотариусом.
После подписания основного договора вы становитесь полноправным владельцем имущества.

НОТАРИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Нотариальные расходы, которые оплачиваются покупателем, составляют примерно 7% от стоимости объекта  и 2,5%, если объекту менее 3 лет. В отличие от стоимости самой недвижимости, на которую вы можете повлиять, нотариалные расходы зафиксированы государственными органами. Они включают в себя уплату местных и департаментских пошлин, издержки на оформление геометрических и кадастровых документов, а также вознаграждение нотариуса.
Точная стоимость нотариальных расходов рассчитывается нотариусом. Она будет зависеть от нескольких факторов: непосредственно от цены объекта,  а также от того, включена ли в цену мебель и кто платит комиссионные агентству недвижимости. Если покупатель покупает объект с мебелью и комиссия агентству  по договору за счет покупателя, то цена мебели и сумма комиссионных вычитаются из общей стоимости для расчета нотариальных расходов.

Налог на недвижимость (taxe foncière) 
Ежегодный нефиксированный налог на недвижимость. Его величина зависит от типа недвижимости, площади дома и земельного участка, а также  его местоположения. Как правило мы озвучиваем сумму налога на недвижимость во время посещения объекта.

Налог на проживание (taxe d'habitation)

Ежегодный нефиксированный налог, опачиваемый лицом фактически проживающим на 1 января налогового года:  арендаторои или собственником. Его величина зависит от типа недвижимости и от доходов владельца для резидентов. Для не-резидентов он будет приблизительно составлять такую же сумму, как и  налог на проживание.

Налог на имущество (impôt  sur la fortune ISF)

Платится каждым физическим лицом, чье движимое и недвижимое имущество превышает 1 300 000 евро на 1 января налогового года. При его расчете используется прогрессивная шкала тарифов: 0,25% для суммы до 3 000 000 и 0,50% свыше 3 000 000 евро. Если вы не проживаете во Франции, то учитывается только ваше имущество во Франции. Если недвижимость является основным местом проживания, то владелец освобождается от уплаты налога.

Налог на прибыль с перепродажи имущества (impôt sur la plus-value immobilière)

Налог направлен против спекуляций с недвижимостью. Если вы решили продать недвижимость во Франции, то  вы облагаетесь налогом с добавленной стоимости, т.е. с разницы между ценой покупки и ценой продажи за вычетом определенных затрат, связанных с приобретением этой недвижимости. 
Сумма налога зависит от времени владения недвижимостью. Если это ваше основное место проживания, то вы освобождаетесь от налога с перепродажи.
Вам нужно задуматься о перспективе уплаты этого налога, когда вам предлагают частично  оплатить сделку наличными.

А не купить ли недвижимость во Франции?

 

Новости

Мужан, стильнй городок на холмах Канн, считают  зелеными лёгкими  Лазурного берега. Покупателей недвижимости в Мужане привлекает качество жизни, сочетающее в себя природу, гольф, гастрономию,...
22.11.16
Продавая недвижимость на Лазурном берегу Франции, мне часто приходится отвечать на вопросы клиентов о самих французах, об их привычках и недостатках.  Покупатели недвижимости во Франции не только...
22.11.16
Агенту недвижимости на Лазурном берегу Франции не часто приходится продавать настоящий замок.  В период с 1970 года и по настоящее время на Французской Ривьере исчезло без следа немалое количество...
08.11.16

ОБО МНЕ

Добро пожаловать на профессиональный сайт агента недвижимости  на Лазурном берегу Франции.

Я живу в Ницце и работаю во французском  агентстве, которое  уже более 20 лет успешно  реализует все операции с недвижимостью на Французской Ривьере.

Сотрудничество с ведущими  агентствами и прекрасное знание рынка позволяют мне предоставить моим клиентам максимальный выбор и оптимальное сочетание цены и качества по любому объекту на Лазурном берегу. 

Моя задача - выбрать из актуальных предложений от собственников и агентств лучшее из возможного и сделать процесс покупки  приятным, понятным и безопасным для вас.

Новости

Мужан, стильнй городок на холмах Канн, считают  зелеными лёгкими  Лазурного берега. Покупателей недвижимости в Мужане привлекает качество жизни, сочетающее в себя природу, гольф, гастрономию,...
22.11.16
Продавая недвижимость на Лазурном берегу Франции, мне часто приходится отвечать на вопросы клиентов о самих французах, об их привычках и недостатках.  Покупатели недвижимости во Франции не только...
22.11.16