Главная / Строим дом на Лазурном берегу

Аренда

Продажа

Cтроительство дома на Лазурном берегу Франции

                                                                                                                Безумству храбрых поём мы песню

Покупатели недвижимости на Лазурном берегу Франции делятся на тех, кто хочет побыстрее купить готовое под ключ предложение и на тех, кто готов не спешить и активно участвовать в создании своего пространства для жизни.

Ну какой же мужчина не мечтает построить дом для своей семьи?
Строительство виллы на Лазурном берегу Франции имеет свои особенности, которые нужно знать.

Поиск земельного участка на Лазурном берегу Франции 

На этом этапе вы сталкиваетесь с первыми трудностями, так как в престижных местах Лазурного берега земельный участкок – это редкость и стоить он будет дорого.
Так например в Мужане или Супер Канн найти плоский земельный участок от 30 соток с панорамным видом на море в пределах 1 000 000 евро очень сложно.
Если вы готовы отказаться от вида на море и самых дорогих районов, то можно найти земельный участок в Мужане, Вальбоне и окрестностях за 450 000-600 000 евро. За эти деньги можно купить земельный участкок 15-30 соток с красивым видом на зелень, а если повезёт на средневековую деревушку или море со 2-го этажа. Как правило, к нему уже подведены вода и электричество, иногда есть  готовый архитектурный проект.

Если вы видете в продаже участок за 300 000 евро, то данная цена не позволяет совместить такие критерии как: 

  • Буржуазный тихий район
  • Южная сторона
  • Плоский участок
  • Комфортная площадь дома от 300 м²

Именно эти качества  и определяют стоимость участка. Во-первых местоположение: нужно оценить по окружающим виллам, насколько престижный, тихий и комфортный для проживания данный район. Далее идут ориентация и вид. Больше всего ценится южная сторона, особенно на юге Франции, так как летом солнце стоит высоко, не перенагревая дом, а зимой при низком солнце оно проникает в дом, создаёт комфортную атмосферу и минимизирует затраты на отопление. Нельзя ни в коем случае покупать участок на север: ваши инвестиции не окупятся, так как сложно будет найти покупателя при перепродаже.
Вид на море – очень дорогой критерий при поиске земли на Лазурном берегу, особенно, если он еще и достаточно плоский, так как в основном видовые участки здесь очень покатые. 

Классика жанра для земельного участка  с панорамным  видом на Лазурном берегу – это участок в доминирующей позиции с рестанками (ступенями в ландшафтном дизайне) и оливковыми деревьями.
Следующий важный критерий –это потенциал площади дома, т.е насколько большой дом вы можете построить на данном участке. Комфортная площадь для дома с 4-5 спальнями считается от 220-250. Если ваш участок позволяет построить меньше 180 м², то такой участок и должен стоить значительно дешевле.

Цена земельного участка на Лазурном берегу Франции также будет зависить от того, есть ли уже на участке вода, электричество, газ, удобный подъезд к участку и согласованный архитеткурный проект.
Также вы должны понять, что купить участок и построить дом – это очень привлекательная идея, и прежде всего для местных жителей. Проблема состоит в том, что число желающих выше количества участков за разумную цену, и если таковой появляется, он быстро продаётся.

В престижных и обжитых местах найти земельный участко сложно, так как свободной от застройки земли практически не осталось. Поэтому в самых престижных местах Лазурного берега потенциальные инвесторы покупают старый дом и делают полную реконструкцию. 

Откуда же берутся новые участки земли?

Как правило владельцы больших участков могут со временем выделить часть от своего участка и получить разрешение на строительство.
Кроме того, что земельные участки редки, также редки агенты по недвижимости, которые специализируются на продаже земли.
Покупка земельного участка сложнее, чем покупка готового дома, поэтому здесь особенно важно найти профессионального агента по недвижимости, который будет сопровождать вашу сделку.

Процедура покупки земельного участка на Лазурном берегу Франции

Покупка земельного участка во Франции  отличается от покупки готового дома или апартаментов. Если купить виллу во Франции вы можете за 1-2 месяца, то процедура покупки участка более длительная.
При подписании предварительного договора на покупку земельного участка во Франции, нотариус вносит несколько отлагательных условий, защищающих права покупателя, без которых невозможно подписание основного договора. К ним относятся, например, разрешение на строительство согласно вашему проекту, которое ваш архитектор должен получить в мэрии. Для создания проекта французскому архитектору понадобится 1-2 месяца, на его согласование уйдёт еще 2 месяца. Далее нужно будет выставить на вашем участке информационное табло о предстоящем строительстве и ждать еще 2 месяца, не будет ли возражений от соседей и других третьих лиц.
Как правило, к моменту подписания предварительного договора владелец земельного участка предоставляет сертификат урбанизма, документ, в котором определены правила строительства для данного района. Сертификат урбанизма действителен 18 месяцев. 

Также вас предупреждают о всевозможных сервитудах (ограничениях) на  вашем участке, если таковые имеются.
Таким образом, на момент подписания предварительного договора вы уже знаете, что вы можете построить (площадь, высота, архитектурный стиль), через сколько месяцев вы сможете начать строительство и сколько времени оно продлится. Также, вам известны  все ограничения по вашему участку. Возможно, по краю участка проходит труба соседа и вам нужно обеспечить доступ к этой трубе.
При подписании предварительного договора на земельный участок во Франции, также как и на готовый дом, вы перечисляете сумму в размере 5-10%  в качестве гарантийного депозита на счет нотариуса.
Только после выполнения всех отлагательных условий, проверки всех ограничений и получения вами разрешения на строительство, нотариус допустит обе стороны для подписания основного договора.
Конечно, процессс покупки земельного участка во Франции не такой быстрый, как покупка готового дома, но все сроки предсказуемы, всё идёт четко по плану и неприятных сюрпризов быть не должно, если вас сопровождают профессиональные агент и архитектор.

Выбор архитектора на Лазурном берегу

Если вы планируете построить дом на Лазурном берегу Франции, то архитектор будет играть решающую роль в реализации вашего проекта. 
В зависимости от конфигурации и ориентации вашего участка архитектор посоветует вам оптимальное размещение дома на участке, чтобы получить максимум света и вида.
Архитектор ознакомится со всеми требованиями в градостроительном отделе мэрии и еще раз подтвердит вам, что вы можете построить на вашем участке: высота, площадь, архитектруный стиль, использвание тех или иных материалов, требования к фунадменту в зависимости от вида почвы в данном регионе.

Обычно мы рекомендуем нашим клиентам местного архитектора, который имеет опыт строительства в данном регионе и хорошо знаком как с требованиями местного мэра, так и с трудностями, характерными для данного места. Наличие полезных связей и дружеских предпочтений особенно актуально, если вы хотите согласовать какие-то проблемные моменты.
Если у вас есть хороший архитектор в России или другой стране, которому вы доверяете, то можно привлечь местного архитектора для согласования вашего проекта и подписания всех необходимых документов.
Выбор французского архитектора зависит от многих факторов. Человек, которому вы доверите организовать своё жизненое пространство, должен быть с вами, как говорится, на одной волне и вы должны легко понимать друг друга.  Архитектурный стиль вашего дома  также влияет на выбор того или иного архитектора.  

Мы стараемся подобрать для вас архитектора, который работает именно в выбранных вами стилях и тенденциях, а также подходящий вам по темпераменту и творческому потенциалу.
Мы предлагаем предварительно встретиться с одним или несколькими архитекторами по вашему желанию, обговорить условия работы и посмотреть реализованные проекты.

Стоимость услуг архитектора во Франции будет зависеть от степени  его участия в проекте. Вы можете поручить архитектору только непосредственно архитекурно-проектную часть (разработка и согласование проекта, подробные строительные чертежи). Вы можете договориться об авторском надзоре либо полном сопровождении, вплоть до разработки интереьеров и выбора мебели, а также ландшафтном дизайне вашего участка.
Обычно архитектор просит за свои услуги вознаграждение в размере от 7 до 15% от стоимости вашего проекта в зависимости от объема работы и профессионального уровня самого архитектора.
Вы можете привлечь к своему проекту архитектора и дизайнера (декоратора). Как правило, если архитектор сам не занимается интерьерами и меблировкой, он имеет в своем штате декоратора. Также во Франции существуют универсальные архитекторы, которые  сами занимаются и строительно-проектной документацией, и созданием интерьеров, и ландшафтным дизайном. 

Строители на Лазурном берегу Франции

После того, как вы выбрали архитектора, который будет создавать и реализовывать ваш проект, вам нужно подобрать строительную бригаду.
Как правило, наши клиенты предпочитают встретиться с несколькими прорабами, чтобы сравнить цены, качество, сроки реализации и сделать оптимальный выбор.
На Лазурном берегу Франции есть много русскоговорящих прорабов, создавших здесь французские строительные фирмы, которые хорошо понимают требования и ожидания русскоговорящих клиентов.
Для успешности проекта и комфорта в общении я всегда рекомендую своим клиентам брать прораба, с которым вы можете говорить на родном языке.
В то же время я рекомендую обращаться к местному  французскому архитектору, с которым вам придется общаться на французском, английском или через русского переводчика.
Обычно архитектор сотрудничает с определенными строительными бригадами, но он не будет их вам навязывать. Если у вас есть не зависимая от архитектора  строительная бригада, то это может быть оптимальным решением, так как  в этом случае у вас  будет больше независимости и дополнительного контроля.

Стоимость строительства нового дома под ключ на лазурном берегу Франции будет от 2 400 евро за 1 кв.м.
Если процесс строительства дома на Лазурном берегу Франции был организован правильно по оптимальным ценам, то по окончании строительства ваш дом автоматически должен стоить на 30% дороже вложенных инвестиций.

Статьи

Процесс покупки недвижимости во Франции
А вы не задумывались о покупке квартиры или дома на Лазурном берегу Франции? А зря!