Полезно знать

Как стать резидентом Монако

Так как княжество Монако гармонично вписывается в территорию Лазурного Берега Франции, то многие наши клиенты, будучи владельцами недвижимости на Лазурном берегу, являются резидентами Монако.
 
Всё дело в налоговой политике. Во Франции целесообразнее наслаждаться качеством жизни и владеть прекрасной виллой с видом на море, будучи налоговым нерезидентом.  Если вы являетесь налоговым резидентом Франции, то вы платите подоходный налог со всех ваших доходов в разных странах. Как резидент Монако, вы освобождены от ваших личных доходов в других странах.   
 
Чтобы стать резидентом Монако, необязательно покупать недвижимость в Монако или участвовать в каких-то инвестиционных программах. Достаточно арендовать жильё, которое соответствует количеству человек вашей семьи и уровню ваших доходов. Если вы нефтяной магнат с 3 детьми, а сняли в аренду дешёвую  студию, то в виде на жительство вам скорее всего будет отказано.  
 

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТСТВА  МОНАКО
 

Для резидентов  России, Украины, Казахстана и других стран СНГ получение карты налогового резидента Монако начинается с французского консульства вашей страны пребывания. 
 
Прежде всего, вам следует попросить в консульстве Франции специальную долгосрочную визу для Монако.  Эта виза действительна только 3 месяца, но позволяет вам подать документы в Монако на получение вида на жительства (карты резидента).
Документы на подачу  визы с целью получения вида на жительство в Монако
Копия заграничного паспорта  (должен быть действителен как минимум еще 15 месяцев).
Свидетельство о рождении с переводом и апостилем
Справка о несудимости с переводом и апостилем ( должна быть выдана не более 1 месяца назад).
Подписанное вами письмо, подтверждающее, что вы не были ранее судимы.
Мотивационное письмо о ваших намерениях и целях проживания в Монако.
Письмо от банка в Монако, подтверждающее ваши доходы, которые позволяют вам проживать в Монако.
Личное письмо, подтверждающее, что вы подадите вышеуказанные документы на получение карты резидента  в течение 3 месяцев  (время действия вашей визы).
4 фотографии 35Х45
Заполненный бланк 
99 евро

ПОЛУЧЕНИЕ КАРТЫ РЕЗИДЕНТА МОНАКО
 

Для получения карты резидента вам понадобится агент недвижимости для аренды квартиры, банкир для открытия счёта и предоставлении справки о доходах и помощь в оформлении документов.  Обычно клиенты обращаются в юридические кабинеты или так называемые семейные офисы. Если вы владеете  французским языком или вам могут помочь друзья, то вы можете  заполнить и подать документы сами.
Таким образом, имея на руках договор аренды квартиры в Монако и справку о доходах из банка в Монако, вы можете подавать документы на налогового резидента Монако.
 
Процедура оформления  карты налогового резидента Монако:

Вы должны лично обратиться в департамент полиции и взять специальный бланк для  карты резидента.
После заполнения бланка и приложения необходимых документов ( как правило, это те же самые документы, что и для получения визы), вы возвращаетесь в полицию для назначения личной встречи через месяц.
В назначенный день вы встречаетесь с представителем полиции, который задаст вам устно несколько вопросов. Не волуйтесь, это больше похоже на дружеский разговор, чем на допрос.
После этой встречи, карта резидента будет готова через 6-8 недель.
Карта налогового резидента выдаётся на 1 год с продлением еще на 1 год. Далее карта резидента Монако выдаётся на 3 года 2 раза и потом  на 10 лет с правом продления. Продление карты резидента Монако – это простая процедура, где вам нужно предоставить  документ об оплате коомунальных платежей или электричества, подтверждающий пользование жильём.
Вы можете поручить заполнение  и подачу документов вашему представителю, но в любом случае, вам придётся лично присутствовать на окончательной встрече с представителем полиции.
 
По закону вы обязаны проживать в Монако не менее 6 месяцевв году. В реальности клиенты проводят больше времени на  своих виллах во Франции, чем в арендованных квартирах в Монако.

Предыдущая статья Следующая статья

Информация