Блог

Покупка бизнеса во Франции

Покупка бизнеса во Франции отличается от покупки жилой недвижимости.

Это более сложный и долгий процесс с более широким кругом участников, поэтому и комиссия агенства за сопровождение покупки бизнеса выше, чем при покупке  жилой недвижимости.
Как правило, комиссия агенства, которое сопровождает процесс покупки- продажи бизнеса во Франции , составляет 10% от стоимости.

Исходя из моего личного опыта продажи бизнеса во Франции, я обращу ваше внимание на несколько важных моментов.

Поиск бизнеса во Франции

При поиске жилой недвижимости во Франции для покупки или аренды, вы ориентируетесь на те варианты, которые  есть в наличии:  они представлены на сайтах агенств, на порталах, в рекламе от агентсв или может быть напрямую от хозяев. 

При поиске коммерческой недвижимости  во Франции  я советую своим клиентам не ограничиваться теми предложениями, которые официально представлены на рынке, а проявлять креативность.

Другими словами, если вы хотите купить ресторан или отель во Франции, которые вам приглянулись, вы смело можете сделать предложение хозяину,  и деловые люди, как правило, серьёзно рассмотрят ваше предложение и согласятся уступить свой бизнес, это просто вопрос цены.  Конечно, в данном случае, цена может быть выше , так как владелец не планировал продавать свой бизнес, но зато вы получаете то, что хотите в том месте, которое вам нравится.

Запомните: в бизнесе продаётся всё и это только вопрос цены.

Коммерческая недвижимость во Франции: стены и бизнес

Для русскоговорящих клиентов непрычно отделение понятия покупки готового бизнеса во Франции от  помещения, где этот бизнес расположен.

Однако в большинстве случаев покупка готового бизнеса во Франции, особенно в престижном месте, происходит без покупки помещения, или как говорят во Франции, покупки стен. 

Такое положение дел в сфере коммерческой недвижимости во Франции обусловлено тем, что договора аренды заключаются на долгий срок ( 9 лет), арендная ставка не меняется и права арендатовора, а именно неповышение арендной платы строго соблюдаются. 

Таким образом, при покупки готового бизнеса во Франции вы оформляете договор покупки бизнеса с владельцем бизнеса, а его текущий договор аренды помещения переходит к вам автоматически на тех же условиях без повышения арендной платы.
В случае продажи бизнеса во Франции арендадатель всегда ставится в известность  и его согласие является отлагательным условием для сделки. 

Процесс покупки бизнеса во Франции

Если при покупке жилой недвижимости во Франции  главную роль в процессе продажи играет нотариус, то в сфере покупки бизнеса главным действующим лицом становится адвокат.

Конечно, нотариус может также сопровождать сделку при покупке бизнеса, но я вам советую выбрать именно адвоката. При покупке бизнеса как во Франции, так и в Монако, сделку необязательно регистрировать у нотариуса, а адвокат в большей степени готов к нестандартным ситуациям, спорным вопросам, да и опыта у него больше, так как французы обращаются к адвокату для сопровождения сделки по покупке и продажи бизнеса.

Так как адвокаты во Франции специализируются на той или иной сфере, то лучше выбрать адвоката, который имеет опыт сопровождения покупки бизнеса.

То же самое касается агента недвижимости. Большинство агентов во Франции специализируются на жилой недвижимости, а коммерческой недвижимостью занимается агент, который, как правило,  не занимается жилой недвижимостью. 

Другим важным лицом при покупке коммерческой  недвижимости может стать ваш бухгалтер, который поможет вам понять финансовые документы и объяснит вам вопросы налогообложения. 

Создавать новую кампанию или покупать существующую?

При покупке готового бизнеса во Франции у вас есть 2 способа приобретения бизнеса:

1. Вы создаёте новую кампанию и покупаете бизнес на неё

2. Вы покупаете доли существующей кампании вместе с бизнесом

Тот или мной способ вы выберете вместе с вашим адвокатом в зависимости от ваших приоритетов. 
При покупке долей существующей кампании вы можете сэкономить на регистрационных расходах, но сам процесс продажи более сложный для обеих сторон, так как вы покупаете пассив и актив и нужно быть уверенным, что на кампании нет никаких долгов. 

Также вместе с кампанией покупателю переходят все обязателсьва по текущим логворам и персоналу.
Этот способ приобретения может быть интересен, если для примера  с кампанией переходят договоры франшизы, а также банковский счет на кампанию, который сегодня очень сложно открыть русским нерезидентам Франции.

В обоих случаях вам нужно поменять управляющего кампании. При создании новой кампании я советую назначить временного управляющего французского резидента, чтобы быстро получить все разрешения. Позднее вы сможете сменить управляющего. 

Если управляющий вашей кампании во Франции не является резидентом Евросоюза, то нужно просить разрешение. В Монако, в любом случае нужно разрешения для управления кампанией, если вы не резидент Монако. 

Вообще монаккское право основано на французском и в целом покупка бизнеса в Монако проходит те же этапы, что и сделка во Франции. 

Создание нового бизнеса во Франции

Во Франции также вы можете купить  право аренды помещения без  бизнеса. 
В данном случае новый арендатор планирует заниматься другим видом деятельности.
Соотвественно, право аренды стоит дешевле, чем бизнес с арендой, так как вы не наследуете клиентуру . 

В данном случае вам нужно обратить внимание, какие виды деятельности предусмотрены в договоре аренды помещения. 

Главное, вы должны понимать, что вид деятельности во Франции не зависит  от ваших лицензий, а зависит от договора аренда помещения, в котором четко прописаны виды деятельности.  В некоторых случаях можно изменить договор и добавить новый вид деятельности, но тогда арендодатель может повысить арендтную ставку для помещения с новыми возможностями. 

Вид на жительство при покупке бизнеса во Франции

Вы можете стать полноправным акционером бизнеса во Франции, проживая в России будучи нерезидентом Франции.

Для тех же, кто планирует переехать во Францию, участие в бизнесе в качестве акционера или управляющего даёт вам основание для получения визы с правом проживания и работы во Франции.
В Монако есть также очень существенный плюс быть акционером кампании: при оформлении резиденства в Монако в этом случае не нужно предоставлять справку из банка  о депозите суммы от 500 000 евро на вашем счету. 

Ждём вас с  вашими гениальными и простыми проектами, у нас есть опыт и возможности для их осуществления на Лазурном берегу Франции и в Монако.


 

Предыдущая статья

Информация