Главная / Мифы о недвижимости Лазурного берега

Аренда

Продажа

Мифы о недвижимости Лазурного берега

1. Падение цен на недвижимость на Лазурном берегу

Некоторые клиенты приезжают к нам в полной уверенности, что в связи с экономическим кризисом, тяжелой ситуацией в России и на Украине цены на недвижимость  Лазурного берега обрушились.
Бесспорно, во многих регионах Франции можно купить сейчас дома и особняки за разумные деньги. На Лазурном берегу Франции тоже есть места, более отдаленные от моря или менее престижные, где цены падают. Тем не менее, работая в сфере элитной недвижимости на Лазурном берегу, мы вынуждены констатировать тот факт, что этот сегмент рынка держит достаточно высокую планку.
Если говорить о понижении цен, то кризис ощущается не на цене продажи (которая по-прежнему остается завышенной), а на возможностях торга. Если объект не был продан в течение 1-2 лет, то собственники более охотно шли на уступки в 2014-2015 гг, нежели двумя годами ранее, а у агентов стало больше рычагов воздействия на капризных хозяев недвижимости.
Цены на недвижимость в престижных местах Лазурного берега (Кап Ферра, Кап д’Антиб) не падают, если у объектов нет существенных недостатков по местоположению, виду и т.д.

Чем же объяснить этот феномен Лазурного берега?

• Большой редкостью вариантов без недостатков (совпадение критериев, как например близость к морю, вид на море, тишина, престижное место, стильная резиденция). Совпадение критериев, особенно места и вида, сразу взвинчивает цену недвижимости на Лазурном берегу.
• На элитную недвижимость Лазурного берега спрос по-прежнему превышает предложение.
Русскоговорящие клиенты, которые уверены, что проблемы в Росии и на Украине затронут весь мир, должны понять, что в отличие от Москвы и Спб, на Лазурном берегу кроме них, а также самих французов, покупает много иностранцев: скандинавские страны, швейцарцы, англичане, итальянцы и т.д. Если в данное время курс евро невыгоден русским клиентам, то курс евро к доллару и фунту стерлингов привлекателен для англичан, также в последние годы очень сильно присутствие покупателей из Северной Европы (Норвегия, Швеция). Таким образом, на Лазурный берег так или иначе всегда идет приток капитала из более благоплучных стран, а также богатых клиентов из менее благополучных, которые стремятся обезопасить свой капитал.
• Типичный продавец элитной недвижимости Лазурного берега остаётся достаточно непробиваемым для торга.
Потенциальные покупатели  часто обращаются к нам с просьбой найти «горящие» предложения от продавца с большими проблемами. К сожалению, такая схема покупки здесь маловероятна, так как большинство продавцов - это  богатые благополучные люди, которые скорее подождут лучших времен, чем пойдут на значительные уступки в цене.
Конечно, всегда есть какие-то срочные продажи, но совместить срочную продажу, достойные критерии  и дорогое место, как Кап Ферра, нереально. Даже, если представить такую ситуацию, то этот объект сразу выкупит банк или местный перекупщик до его выхода на рынок .

2. Возможности торга на Лазурном берегу

Миф о падении цен на недвижимость Лазурного берега влечёт за собой следующий миф среди русскоговорящих покупателей – о баснословном торге.
Некоторые клиенты , которые смотрят виллы на Кап Ферра за 20 миллионов предлагают 10, а на виллы за 10 миллионов 5. Действительно, бывают разные ситуации и иногда можно купить объект с очень большой скидкой, но, как правило, если речь идет об объекте в «правильном» месте и без существенных недостатков, то таких чудес здесь не бывает.
Когда наши клиенты рассказывают нам, что их знакомые купили что-то где-то  очень дешёво, мы всегда советуем напроситься в гости и сделать выводы, насколько вам подходит такое жильё. Там, где дешевые цены, вы скорее всего обнаружите ряд недостатков, например, проездную дорогу поблизости, северную сторону, низкий этаж, сомнительный район, отсутствие террасы и др.
Если вы работаете с серьезным агентством, которое правильно оценило объект, то торг в пределах 10%  считается хорошим результатом. При этом, стоит отметить , что и в 2014-2015г нам случается продавать недвижимость на Лазурном берегу без торга вообще: клиенты понимают, что это разумная цена по сравнению с другими объектами и готовы сделать предложение по цене хозяина, если последний не идёт на уступки.

3. Небезопасность проживания на Лазурном берегу

Среди русскоговорящих покупателей ходят слухи о воровстве и грабежах квартир и вилл на Лазурном берегу Франции. Интересно отметить, что нам приходится слышать подобные истории от арендаторов элитной недвижимости или потенциальных покупателей, а не от реальных владельцев.
Действительно, на Лазурном берегу, где очень много богатых людей, которые расслабляются и теряют бдительность, нужно соблюдать элементарные правила осторожности. В большинстве случаев русские клиенты, чьё поведение и дорогие аттрибуты привлекают внимание мошенников, сами провоцируют такого рода ситуации. Например, если у вас отдельно стоящая вилла, то желательно закрывать дом и окна при уходе из дома, ставить сигнализацию на ночь, не оставлять открытым дом, если вы долго находитесь у бассейна, находящегося вдали от дома и т.д. Конечно, эти правила касаются больше арендаторов дорогой недвижимости, которые приехали на Лазурный берег в первый раз. Владельцы недвижимости, которые чувствуют себя во Франции как дома, более расслаблены и спокойны , так как опыт проживания показывает, что на самом деле случаи грабежа редки, и местные жители, как правило, не  закрывают днём ставни на окнах при уходе из дома и не ставят сигнализацию.

 

 

Статьи

Покупка недвижимости в Ницце: купить квартиру или дом в Ницце
Покупатели недвижимости на Лазурном берегу Франции делятся на тех, кто хочет побыстрее купить...